Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.
Почему медь для дистилляции – это хорошо
Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.
Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.
Медь забирает
Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.
Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.
В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.
Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.
Медь даёт
Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.
Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!
Почему медь – это опасно
Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.
Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).
Почему медь нужно чистить
И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:
- Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
- Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
- Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.
Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.
Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.
Выводы
Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:
- Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
- Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
- Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.
Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные
дистилляторы Desstill
с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также
насадки Панченкова
(РПН) и
Селиваненко
, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 88003506191 или через форму обратной связи на сайте.
какую роль играет количество меди в самодельной колонне примерно два дюйма и высота 350 мм .Колонна из нерж. Медь провод времён СССР.
Набиваю полную.
Добрый денль. При контакте спиртосодержащих паров с медью сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы.
С Праздниками вас, дорогие друзья, с Новым годом и Рождеством Христовым!!! Счастья вам и вашим близким и крепкого здоровья!!!))) Вопрос: первый перегон фруктовых браг делал без медных элементов. Можно ли исправить ситуацию при втором перегоне, подвязав в паровую зонупод крышку бака и сухопарника мешочек с медным наполнителем? Прошу не судить строго - царгу пока что не приобрёл, бак без клампового выхода. Модернизацию по науке планирую в ближайшее время. Благодарю за ответ!!!) Пейте во здравие, лейте от души)))
Добрый день.
Да это можно сделать. Но это не даст большого эффекта, но немного улучшит отчистку. Но необходимое оборудование всё-таки потребуется в будущем. И вам всего хорошего.
Добрый день. Что если медь поместить в готовый продукт, спирт и настаивать? Какая реакция будет при этом происходить? Полезная или вредная для продукта и здоровья?
Добрый день! Реакции происходить не будут. Реагируют только пары при высокой температуре.
Здравствуйте, если реагируют только пары, то зачем при перегоне СС нужен медный именно куб, ведь логичнее, что важнее медная крышка (купол), ведь это и есть паровая зона, где пар будет активно контактировать с медью. Зачем тогда нужен медный куб, ведь там СС находится в жидком виде?
Добрый день. Всё верно. С медью контактируют только пары. По этой причине, в большинстве случаев, используется медный шлем для дистилляции. Аламбики (полностью медные аппараты) используются редко.
Змеевк медный самогон получился чуть желтоватого цвета это не опасно?
Добрый день.
Как давно бла произведена мойка медных частей?
Добрый день.
На сколько я понимаю есть 2 вида оксидов (нерасторимые - оседают на медных стенках и растворенные ). Вы пишете, что окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб.
Так вот если образовались растворенные окислы меди, то каким образом их оставить в кубовой части, если в колонне происходит многократный массообменный процесс?
1. Флегма стекает в куб и при следующем испарении ей не надо контактировать с медью - она уже будет насыщена ее оксидами и холодильник из нержавейки не отделит спирт от оксидов меди.
2. Флегма, стекая, попадает в узел отбора по жидкости - и она опять богата окислами меди.
Получается, если растворенные оксиды появились, то как е крути, а они будут попадать в конечный продукт. Как-то так.
Добрый день! Основной вопрос, который может возникнуть связан с ацетатом меди.
Но дело в том, что он не перегоняется. Чтобы серьёзно отравиться соединениями меди, их нужно употребить в большом количестве. Даже при систематическом потреблении самогона с заметной примесью меди (если допустить ничтожную летучесть её комплексов или брызгоунос барды), то вред от чрезмерного употребления этилового спирта наступит много раньше, чем гипермикроэлементоз по меди. Скорее можно не учитывать токсичность меди, т.к. ее летальная доза в пересчете на металл будет где-то 6 грамм. Медь не растворяется в органических кислотах (весьма медленно только при наличии кислорода, которого нет в конденсате). При надлежащем уходе за медным дистиллятором, он совершенно безопасен.
Здравствуйте! Подскажите, медные провода от силовых кабелей и кабелей заземления можно использовать при перегонки фруктовых и зерновых браг? Ведь медь чистая без примесей и без лака! Спасибо!
Добрый день! Да, иногда так делают, наматывают оголенную жилу на цилиндр, потом нарезают кольца и используют в колонне.
Я так же и делал, и эффект мне не понравился, появился какой то тяжеловатый металлический привкус....
Тут советую почитать подробнее об особенностях работы с медными насадками. Там тоже есть нюансы.
Нужно ли утеплять медную царгу в режиме подстил при перегоне ячменного затора . Спасибо .
Добрый день! В данном режиме нет необходимости в утеплении.
Глупый вопрос - для чего медная царга (точнее вообще царга) в режиме подстилл?
Получается, что бы минимизировать вред от использования меди и при этом максимально возможно использовать все положительные свойства меди при перегоне нужно действовать следующим образом - Первый перегон, куб не обязательно медный, можно нержу использовать. Конус, шлем и царга изготовленные из меди дадут максимальный положительный эффект. Для конденсации паров и получении спирта сырца при первом перегоне фруктово/зерновых браг использовать конденсор, всё таки, из меди! Очень много попадалось материала, что именно при первом перегоне медь в змеевике по важности не уступает меди в шлемах, конусах и царгах.
При втором перегоне - куб только медный, или можно нержовый, но с медной вставкой. Далее - конус, шлем, царга только медь. А вот уже на втором перегоне исключить использование медного конденсора категорически!
Будет ли такая технология наиболее правильной в нашем контексте использования меди???
С уважением Владимир К.
Данная тема является предметом диспутов ни первый год, и едва ли последний. У каждого есть свое мнение и своя аргументация на этот счет. Здесь не смогу опровергнуть или подтвердить ваши слова. Единственное отмечу, смысла в медном кубе нет, так как с медью взаимодействуют пары, а не жидкая фракция.
Добрый день! Объясните, пожалуйста, какой комплект при перегонке зерновых более эффективен: медная тарельчатая колонна, медная РПН или СПН в медной царге, или медный шлем с конусом? Может быть вопрос некорректно задан, но я не могу понять что лучше. Блогеры перегоняют на разных наборах, но не объясняют, почему в каждом отдельном случае использовали именно этот способ. Спасибо!
Добрый день! В данном вопросе, едва ли найдете единое мнение. На каждом из оборудования можно работать, выдавая отличное качество, каждое оборудование может варьироваться в широких пределах в рамках своего же сегмента. Я бы однозначно вперед вывел тарельчатую колонну и медный шлем а-ля аламбик. А между ними наверно выбрал бы колонну просто из личных предпочтений.
Скажите пожалуйста. Во время 1 и 2 перегонов применял медь. Однако, в готовом напитке имеется избыток сернистых соединений (на утро характерное недомогание, не связанное с количеством выпитого). Есть ли смысл закинуть в напиток мелкодисперстную медь и дать постоять или однозначно нужно заново перегонять?
Добрый день! Есть смысл поуглевать, закидывать медь в жидкость не имеет смысла, реакция обмена идет только в парах.
Добрый день! Вопрос больше из области пивоварения. Собрал противоточный чиллер, трубка по которой течет сусло из меди. Длина трубки 15 м. Тут задумался на счет вредности. Как по-вашему мнению, на сколько оправданы мои опасения?
Добрый день! Проблем не возникнет, медная посуда часто используется для приготовления тех или иных блюд и напитков. Главное следить за чистотой меди, не повреждать поверхность оксидной пленки, в остальном проблем нет.
я все понимаю про кубы и царги )а как эффективно чистить медную спн 3мм ,от долгого использования при регулярной чистке естественно некоторые спнки посинели и не отмываются даже при кипячении в лимонной кислоте?
Добрый день. Если СПН посинела и не поддаётся очистке лимонной кислотой, то её лучше выкинуть.
У меня аламбик с холодильником из меди. Как чистить змеевик холодильника от налета окислов.? Ершик туда не засунешь.
Добрый день! Залить раствор лимонной кислоты внутрь и промыть таким образом несколько раз. Этого будет достаточно.
Использую во второй перегонке на основе зерновых браг рубашечный холодильник с внутренней трубой из пищевой меди М1. Насколько целесообразно его дальнейшее использование или советуете заменить на холодильник из нержавейки.
Добрый день. Кожухотрубный холодильник производительней. Его также можно найти из меди.
Кожухотрубный медный холодильник сложнее в уходе и чистке. И вопрос не в этом. Вопрос в дальнейшем использовании медного холодильника и целесообразности его замены на холодильник из нержавейки.
Для зерновой браги, лучше оставить медь. Помимо того, что медь очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, медь ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.
Добрый день! ДЛя перегона фруктовой (яблоко) браги использую тарельчатую колонну из нержавейки(медной нет). Можно использовать дополнительно медь (СПН, сетку) и где лучше,
до колонны или после?
Добрый день! Да, имеет смысл использовать после тарелок.
Медь нужно кипятить в кислоте обязательно перед перегоном или за какое то время до процесса приготовить её можно
Добрый день. Ее можно прокипятить в любой момент. Главное, чтобы во время перегонки медь была чистая.
Сколько раз можно использовать медные пыжи в бражной колонне?
Добрый день! Рекомендуем чистить после каждой перегонки, так они будут максимально эффективны. Но если серосодержащих элементов сс не так много, и медь не темнеет сильно, то можно раз в 2-3 перегонки мыть.
В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.
Кроме балабольства ничего не увидел, где список используемой литературы, на результаты экспериментов отечественных и западных специалистов?
Всё вы верно говорите. Автор статьи сразу должен писать, что это чисто его мнение или давать ссылку на первоисточник.
Добрый день! Статья носит публицистический характер, а не научный. В ней мы высказали свою точку зрения, которая несомненно может быть подвергнута критике и точности приведённых данных.
почему всегда найдется комментатор который все испортит своим занудствоим
Статья как и все статьи, вывод один, медицинская сталь и только, говорю за себя.
Верно! По идеи медь вредно и оно растворяется в спиртах. Оно вам надо?
Медь играет бо'льшую роль там, где происходит конденсация. Проведите простой эксперимент, поместите медь в царгу и основной холодильник. После процесса увидите, что в холодильнике медь более темная будет чем в царге! И второй момент, самый важный - медь должна быть обязательно отожженная,содержат (не должна содержать кислород)!!!!!
Содержание в меди кислорода - это что-то новое...
Александр, медь "содержащая" кислород это оксид меди... Откуда он в чистой меди?
У меня нет колонны, можно поместить пружинки медные в перегонный куб. Спасибо
Добрый день! Нет, если закинуть медь непосредственно в бак, то толку от этого будет ноль.
А вот и нет.гоню не первый десяток лет и всегда перед перегонкой в куб бросаю обожжённую 2-3 метровую медную проволоку.Перед этим засыпаю в куб 1 кг неиодированной поваренной соли .При нагреве барды ,через 5 минут(буквально)появляется слабый звук - шипение и шипит до конца перегона.Запах сивухи ,даже при первом перегоне,отсутствует напрочь.Что- понять что-же это за запах,приходилось поначалу нос засовывать в банку.Ярко выраженный запах спирта или самогона отсутствует или присутствует таким "лёгким -весенним "дуновением , присутствует какой- то другой слабовыраженный запах,или даже букет запахов и КПД выхода сема увеличивается "буквально " на 40-60% (это связано с солью),а запах медь убивает напрочь.(КОГДА ПЬЮ СВОЙ СЕМ ,ТО ЗАКУСЫВАЮ и ни чего мне не мерещится) в 90%ах ставлю сахарную брагу ,а в 10%фруктовую, когда есть фрукты или на зерне (возни уж больно много)
На какой обьём браги кладёте килограмм соли?
Так у вас в статье написано, что эффективность меди при первом перегоне - в паровой зоне, а при втором - в кубе.
А здесь вы отвечаете, что при добавлении меди в куб эффект будет нулевой.
Как вас понимать?
Добрый день! Для сокращения сернистых соединений, пагубно влияющих на органолептику, важна только контактная площадь меди и спиртовых паров, поэтому на дне бака медь будет не особо эффективна.
Приветствую ! Скажите , есть смысл использовать медную РПН и медную царгу или достаточно медной РПН с нержавеющей царгой и какую максимальную длину царги целесообразнее использовать в домашних условиях ? Много говорят , что качество напитка зависит от длинны царги , но она же не может удлиняться до бесконечности
Добрый день! Да, есть смысл использовать медную царгу и медную насадку, это позволит сохранить большую часть ароматики. Чем выше у Вас будет колонна, тем равномернее пары будут распределяться в ней и тем чище дистиллят будет на выходе, но чем чище дистиллят, тем слабее ароматика. Я бы рекомендовал Вам использовать 50 см царгу с медной РПН, а дальше насадка дистиллятор, итоговая высота колонны 70 см. Это позволит Вам получить дистиллят крепостью 90%, что вполне хватает для сохранения качества дистиллята и ароматики сырья.
Высокий градус как то повлияет на вкусовые качества ? Те мягкость пшеничного напитка останется ?
Да, и градус влияет, и чистота отбора. Например, при большом попадании голов будет как раз-таки жесткость и жжение.
Здрвствуйте. При первой перегонке медная рпн в царге. При второй я бросаю медную рпн в куб. Правильно я понял?
Добрый день! Да, только при второй перегонке рпн в царге тоже нужна.
Хм интересно, тогда если у меня 5 медных рпн. Сколько положить в царгу, а сколько в бак на фальшдно?
В колоне от меди больше эффективность, поэтому в бак не больше 1-2 штук, остальное в царгу.
Медная СпН 50 см в царге 2 дюйма - 92-94 градуса. в зависимости от размера спн
Добрый день! Прокипятил медные РПН в лимонной кислоте. Сделал это по незнанию в алюминевой кастрюле. После этого промыл РПН проточной водой и перегнал с ней спирт-сырец из виноградной браги. Не испортил ли я РПН? Можно ли употреблять полученный продукт?
Добрый день! Все зависит от концентрации лимонной кислоты и времени очистки. Если концентрация была высока, то могут быть проблемы, если же концентрация невысока, то проблем никаких не будет.
А какие проблемы могут быть, если концентрация будет высокой?
Добрый день! Хотя органические кислоты и слабые, но они все равно влияют на металл. Низкая концентрация поможет удалить соли с меди, а сильная концентрация может со временем начать повреждать поверхность металла.
Подскажите пжс, а если медные спиральки поместить в сухопарник, будет хороший эффект?
Или это возможно только в колонне?
Добрый день! Для повышения эффективности удаления сернистых соединений при отгонке браги на спирт-сырец, необходимо иметь дистилляционную колонну с максимальной площадью контакта спиртовых паров и меди (например, медная колонна с медной РПН). В сухопарнике площадь будет меньше, поэтому слабо эффективно. На дробной перегонке эффективно будет использовать в колонне и в баке.
Здравствуйте, есть ли смысл в барбатеры поставить медные трубки 15мм 20см
Добрый день. Скорее всего эффект будет не значительный.
Можно ли засыпать мокрую(только активированную)медь в царгу.спс.
Добрый день! В царгу засыпается сухая медь. Мокрую засыпать не нужно.
Для настаивания связал очищенной медной проволокой 2 мм 0,5 м дубовые плашки, не испортил я самогон?
Добрый день! Нет, всё должно быть в порядке.
Во время перегонки сахарной браги(именно сахарной) нужно использовать медь?Когда использовать -при первой или при второй перегонке?Для сахарной браги может хватит и всё из нержавейки?Спасибо
Добрый день! Для сахарной браги медь - не нужна. Медь в первую очередь только для ароматных дистиллятов, где желательно сохранить в полной мере ароматику сырья. Для сахарной браги самогонного аппарата из нержавейки будет более чем достаточно.
Не соглашусь! Сахарная брага брага проходя через медь, становит намного ароматней и интересней! И не воняет гнилью.
Возможно, но иногда проще после перегонки проуглевать дистиллят, но это дело вкуса.
Не проще, и аромат совсем другой! Вообще разные напитки получаются.
Добрый день! Подскажите, у меня медный дефлегматор и холодильник, а рпн нержавейка. Для перегонки браги из варенья этого будет достаточно или все же нужна рпн из меди?
Добрый день! Да, вполне достаточно. С медной РПН ароматика сохранится чуть лучше, но и в таком варианте всё будет ок.
Здравствуйте! Спасибо большое за статью. Интересует самогонный аппарат ,,Медный самогонный аппарат,, Это обычный простой аппарат для дисциляции. Посоветуйте пожалуйста ещё производителей медный аппаратов. Перегонный куб есть, выход кламп на два дюйма. И стоит ли вообще его искать, может всё таки нержавейка. Спасибо!
Добрый день! На меди (как пример - Аламбик) получается очень ароматные дистилляты, например Кальвадос. Медь стоит дороже нержавейки, а так же за ней нужен уход после каждого применения, в результате рано или поздно потребуется замена. Я рекомендую в первую очередь определиться, что именно Вы планируете перегонять и как часто, а уже потом принимать решение. На мой взгляд, если Вы планируете частые перегонки из разного сырья, то однозначно какой-то аппарата с 1,5" дюймовой колонной. В него можно будет добавить медную насадку или докупить медную царгу, которые сохранят хороший уровень ароматики да и в уходе полегче будут.
Здравствуйте! А что с дефлегматором? Он тоже должен быть медным, или он вообще не нужен?
Добрый день! При перегонке на спирт сырец хватает и простого медного холодильника. А вот при дробной перегонке самые эффективные места по удалению сернистых соединений колонна и куб, поэтому дефлегматор использовать можно, но на эффективность удаления сернистых соединений он практически не влияет, поэтому не будет разницы из какого он материала и его использование на ваше усмотрение.
Так медный холодильник, это же не правильно! Он должен быть из нержавейки!
Есть научное исследование, которое показывает, что при получении спирт-сырцы, зона холодильника является одной из самых эффективных при удалении сернистых соединений, поэтому имеет смысла для СС его использование.
А при второй перегонки сахарной браги, или фруктовой, лучше холодильник использовать из нержавейки?
При дробной перегонке холодильник практически никак не влияет на удаление сернистых соединений, тут уже куб и колонна работают, да и оксиды меди в продукте никому не нужны, поэтому да - нужно использовать из нержавейки. Но опять же всё дело восприятия, и возможно разницы с от применения медного холодильника не заметите вообще.
А что, ещнв перегонный куб кидают медь? Я этого не знал
Ну скорее не кидают, а использую медную крышку или медный шлем.
Здравствуйте подскажите пожалуйста на аппарате колонного типа отобрал головы и прекратил работу, а через два дня буду отбирать тело, не произойдет какой нибудь не хорошей реакции, т.к. медная сетка Панченкова осталась в царге?
Добрый день! Перед перегонкой нужно очистить медную насадку, прокипятив ее в воде с добавлением лимонной кислоты.
Здравствуйте. Есть медный двойной димрот - в общем внутрь помыть толком не залезешь. После первой перегонки зерна димрот черный как негр. Можно ли его внутри отмыть химией? Чтоб прокипятил с чем-то, или полил чем-то и все. Или только ершик тут поможет?
Добрый день! Ершиков не надо, химии не надо. В лимонной кислоте 60-90*С градусов купать до тех пор, пока снова не будет сиять.
Здравствуйте. Скажите, после второй перегонки на дне бачка я обнаружил осадок медного налета. Я использую сетки скрученные в рулон и вставленные в трубу перед первым холодильником. Скажите это опасно для спирта. Можно применять или перегнать еще раз. Спасибо.
Добрый день! Если это именно частички медного цвета, и они остались в кубе, то это не страшно, можно промыть насадку и использовать дальше. Если в самогон попадают соли меди (синий цвет самогона), то это другой разговор.