Инструкция по приготовлению бренди (фруктовых дистиллятов)
Ингредиенты:
Фрукты/ягоды – 10 кг
Чистая питьевая вода – 1,0 – 1,5 л
Дрожжи DistilaMax LS – 0,5 – 1,0 г/л cбраживаемой среды
Подкормка для дрожжей DistilaVite GN – 2 – 4 г/ л сбраживаемой среды
Подготовка фруктов:
- Выберите фрукты или ягоды, из которых вы хотите сделать бренди. Желательно использовать сезонные фрукты и собирать их, когда они полностью созрели. Также рекомендуется собирать фрукты в конце дня, когда аромат наиболее ярко выражен, и фрукты еще теплые. Необходимо использовать фрукты и ягоды хорошего качества, неповрежденные и не гнилые.
- Тщательно вымойте фрукты. Кожуру снимать не обязательно, однако рекомендуется удалить семечки. Нарежьте фрукты. Если вы используете фрукты с крупными косточками (например, абрикосы), важно не повредить косточку. Удалите косточки по возможности. Если нет возможности удалить косточки, не повредите их, и используйте полученную массу как можно быстрее.
- Положите нарезанные фрукты в емкостьи сделайте пюре с помощью «толкача» для пюре или другим способом. Если вы используете ягоды, которые содержат мало сахара, на этой стадии вы можете внести дополнительный сахар. Тщательное измельчение и перемешивание позволит ускорить и интенсифицровать брожение.
- Внесите читую питьевую воду для того, чтобы масса стала более текучей и тщательно перемешайте.
Подготовка к брожению:
(Из расчета на 10 л сбраживаемой среды)
- Отобрать 30-40 мл воды при температуре 34-38°С в отдельную емкость (колбу).
- Внести в колбу 3-4 г дрожжей DistilaMax LS (из расчета 0,3-0,4 г дрожжей на 1 л сбраживаемого сусла), аккуратно перемешайте, чтобы не было комков.
- Выдерживать 10-15 мин (не более 15 минут).
Брожение:
- Внесите дрожжевую суспензию в емкость для брожения. Температура брожения 20-30°С. Температура брожения зависит от используемых фруктов и желаемого вкусо-ароматического профиля. Для сохранения фруктового аромата и получения «свежих» ноток, рекомендуем проводить брожение при температуре 20-26°С.
- Для интенсификации процесса размножения дрожжей и брожения мы также рекомендуем вносить подкормку для дрожжей DistilaVite GN (2-4 г/л сбраживаемой среды).
- Далее необходимо все тщательно перемешать, чтобы обеспечить полное растворение всех компонентов и равномерное их распределение.
- Очень рекомендуем стараться поддерживать стабильную температуру брожения.
- Время сбраживания будет зависеть от типа и качества сырья, количества сахара и, конечно, от температуры брожения. Процесс может занять от 3 дней до 2 недель.
Дистилляция:
- Перед началом дистилляции, позвольте среде отстояться и декантируйте жидкую фазу.
- Медленно доведите жидкость до кипения. Чем медленнее будет процесс дистилляции, тем выше будет качество дистиллята.
- В начале процесса дистилляции необходимо отобрать «головы» (примерно 50 мл, если у вас 10 л браги).
- Далее отбираем «сердце» дистиллята.
- Когда температура перегоняемой бражки достигнет 96 °С, заканчиваем отбор дистиллята; далее идут «хвосты», которые мы убираем.
- При желании можно вторую повторную дистилляцию, это позволит получить более крепкий дистиллят, а также улучшить вкусо-ароматический профиль.
Выдержка
Теперь вы можете насладиться собственноручно приготовленным бренди. Однако если у вас есть время и желание позвольте дистилляту «отдохнуть» (в бочке или бутылке) в течение нескольких месяцев. Если вы достаточно терпеливы, такая выдержка позволит вам получить бренди с более мягким, округлым и сбалансированным вкусом.